objectifs
- Le titulaire de cette MC est en charge de la cave du restaurant : sélectionner les vins, les acheter auprès des viticulteurs et composer une carte variée et adaptée, pour accompagner la cuisine de l’établissement.
- En charge de toutes les boissons (liqueurs, eaux de vie, softs, bières, eaux et boissons chaudes).
- Gérer la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles.
- Accueillir et conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles de l’art du service des vins.
- Connaître la carte des mets et travailler en étroite collaboration avec le chef de cuisine.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques
- Dégustation mets / vins
- Œnologie, autres boissons
- Techniques Professionnelles
- Gestion de cave et législation
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Sciences Appliquées
- Anglais
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, CAP cuisine
- Baccalauréat technologique ou pro
- BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
- BP Cuisine
- Brevet de Technicien Supérieur
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Mention complémentaire Niveau 3 (anciennement Niveau V)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 9 000 €.
DURÉE DE LA FORMATION
12 semaines au GRETA CFA
40 semaines chez l’employeur
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un Bar à vin, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.
Poursuite d’études possible :
- BP Sommelier
- BP Arts du service et Commercialisation en Restaurant
TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN 2022
90 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, l’orientation des apprentis est :
• Insertion professionnelle : 100 %
Mention complémentaire Sommellerie
Fiche de formation à télécharger