FormationMention complémentaire Sommellerie

objectifs

  • Le titulaire de cette MC est en charge de la cave du restaurant : sélectionner les vins, les acheter auprès des viticulteurs et composer une carte variée et adaptée, pour accompagner la cuisine de l’établissement.
  • En charge de toutes les boissons (liqueurs, eaux de vie, softs, bières, eaux et boissons chaudes).
  • Gérer la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles.
  • Accueillir et conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles de l’art du service des vins.
  • Connaître la carte des mets et travailler en étroite collaboration avec le chef de cuisine.

contenu et méthodes PEDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques
  • Dégustation mets / vins
  • Œnologie, autres boissons
  • Techniques Professionnelles
  • Gestion de cave et législation
  • Sciences Appliquées

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Anglais

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être âgé d’au minimum 18ans

Être titulaire d’un :

  • CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, CAP cuisine
  • Baccalauréat technologique ou pro
  • BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration ou BP Cuisine
  • Brevet de Technicien Supérieur
  • Bac Pro CSR.
  • Licence.

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Mention complémentaire niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après entretien individuel.

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Minimum niveau 3 -Sortie : Niveau 4

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (1 an)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un Bar à vin, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

  • BP Sommelier
  • BP Arts du service et Commercialisation en Restaurant

TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Mention complémentaire Sommellerie

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone