FormationMention complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

objectifs

  • Se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc)
  • Répondre à des commandes exceptionnelles, produire un travail de qualité et l’évaluer.
  • S’occuper également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériels et des équipements.

contenu ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers de pâtisserie
  • Technologie professionnelle
  • Communication professionnelle
  • Sciences appliquées.
  • Arts appliqués.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Langue vivante

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être titulaire d’un :

  • CAP Chocolatier confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • CAP Pâtissier

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Mention complémentaire (niveau 3) diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après entretien individuel.

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Niveau 3 – Sortie : Niveau 3

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (1 AN)

400 heures au CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS

Le diplômé travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

  • Bac pro Boulangerie-Pâtisserie.
  • BTM (Brevet Technique des Métiers) Pâtissier

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone