objectifs
- Se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc)
- Répondre à des commandes exceptionnelles, produire un travail de qualité et l’évaluer.
- S’occuper également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériels et des équipements.
contenu ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers de pâtisserie
- Technologie professionnelle
- Communication professionnelle
- Sciences appliquées.
- Arts appliqués.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Langue vivante
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- CAP Chocolatier confiseur
- CAP Glacier fabricant
- CAP Pâtissier
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Mention complémentaire (niveau 3) diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Niveau 3 – Sortie : Niveau 3
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
400 heures au CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS
Le diplômé travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- Bac pro Boulangerie-Pâtisserie.
- BTM (Brevet Technique des Métiers) Pâtissier
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Mention complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Fiche de formation à télécharger