FormationMention complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

objectifs

  • Se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc)
  • Répondre à des commandes exceptionnelles, produire un travail de qualité et l’évaluer.
  • S’occuper également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériels et des équipements.

 

contenu

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers de pâtisserie
  • Technologie professionnelle
  • Communication professionnelle

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Sciences appliquées
  • Langue vivante
  • Arts appliqués

Pré-requis

Être titulaire d’un :

  • CAP Chocolatier confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • CAP Pâtissier

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Mention complémentaire (niveau 3, anciennement niveau V)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif entre 5 825 et 6 249 €.

DURÉE INDICATIVE (1 AN)

400 heures au CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Le diplômé travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

Poursuite d’études possible :

  • Bac pro Boulangerie-Pâtisserie.
  • BTM (Brevet Technique des Métiers) Pâtissier

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022

96,67 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 43,48 %
• Insertion professionnelle : 43.48 %
• Recherche d’emploi : 13,04 %