objectifs
- Se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc)
- Répondre à des commandes exceptionnelles, produire un travail de qualité et l’évaluer.
- S’occuper également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériels et des équipements.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers de pâtisserie
- Technologie professionnelle
- Communication professionnelle
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Sciences appliquées
- Langue vivante
- Arts appliqués
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- CAP Chocolatier confiseur
- CAP Glacier fabricant
- CAP Pâtissier
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Mention complémentaire (niveau 3, anciennement niveau V)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif entre 5 825 et 6 249 €.
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
400 heures au CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Le diplômé travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
Poursuite d’études possible :
- Bac pro Boulangerie-Pâtisserie.
- BTM (Brevet Technique des Métiers) Pâtissier
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
96,67 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 43,48 %
• Insertion professionnelle : 43.48 %
• Recherche d’emploi : 13,04 %
Mention complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Fiche de formation à télécharger