FormationMention complémentaire Employé traiteur

objectifs

  • Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Exercer à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
  • Cuisiner les produits, réaliser des assemblages. préparer les appareils, les fonds et les sauces, confectionner des pâtisseries salées ou sucrées. Décorer les plats puis conditionner le stockage avant la vente.
  • Organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d’hygiène et gérer les stocks.
  • Conseiller les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Enregistrer les commandes et les préparer.

contenu

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers de charcutier traiteur
    et pâtisserie
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’environnement juridique

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Sciences appliquées
  • Langue vivante
  • Arts appliqués

Pré-requis

Être titulaire d’un CAP ou Baccalauréat professionnel dans les métiers de Bouche (Charcutier, Boucher, Pâtissier, Boulanger, Cuisinier).

PUBLIC

Public sous contrat d’apprentissage

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Mention complémentaire
(niveau 3, anciennement niveau V)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif

Prise en charge par l’OPCO

DURÉE INDICATIVE (1 AN)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Poursuite d’études possible :

  • Bac pro Boucher Charcutier Traiteur
  • Bac pro Boulanger pâtissier
  • BP Charcutier-traiteur
  • BM (accès avec 3 ans d’expérience + niveau 4)

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022

100 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 33 %
• Insertion professionnelle : 57 %

Mention complémentaire Employé traiteur

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