objectifs
- Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
- Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement du poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), effectuer un contrôle qualité de ces produits (conservation, température de stockage) et ces productions. Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
contenu et méthodes PEDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers (cuisine et pâtisserie)
- Technologie professionnelle
- Communication professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Langue vivante
- Arts appliqués
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- CAP ou BEP Cuisine
- Baccalauréat Professionnel Cuisine
- Baccalauréat Technologique Restauration
- BTS Management d’Unité de Production Culinaire
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Mention complémentaire Niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : minimum niveau 3 – Sortie : Niveau 3
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 an)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation d’Apprentis
2 semaines en entreprise.
S’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Formation à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- Mention complémentaire Employé traiteur
- BP Cuisine
- Bac pro Cuisine 1ère année
TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN 2022
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Fiche de formation à télécharger