FormationMention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

objectifs

  • Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
  • Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement du poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), effectuer un contrôle qualité de ces produits (conservation, température de stockage) et ces productions. Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers (cuisine et pâtisserie)
  • Technologie professionnelle
  • Communication professionnelle

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Sciences appliquées
  • Langue vivante
  • Arts appliqués

Pré-requis

Être titulaire d’un :

  • CAP ou BEP Cuisine
  • Baccalauréat Professionnel Cuisine
  • Baccalauréat Technologique Restauration
  • BTS Management d’Unité de Production Culinaire

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Mention complémentaire Niveau 3 (anciennement Niveau V)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 9 000 €.

DURÉE DE LA FORMATION

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation d’Apprentis
2 semaines en entreprise.

S’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Formation à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Poursuite d’études possible :

  • Mention complémentaire Employé traiteur
  • BP Cuisine
  • Bac pro Cuisine 1ère année

TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN 2022

90,91 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 28,6 %
• Insertion professionnelle : 71,4 %