objectifs
- Évaluer le coût des matières premières et adapter son travail aux temps impartis
contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers de boulangerie
- Technologie professionnelle
- Communication professionnelle
- Sciences appliquées.
- Arts appliqués.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Langue vivante
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- CAP Boulanger
- Bac pro option boulangerie/pâtisserie
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Mention complémentaire niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Minimum niveau 3 – Sortie : Niveau 3
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise.
Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique.
Délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS
Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale.
Mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- BP Boulanger
- BM (accès avec 3 ans d’expérience + niveau 4)
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Mention complémentaire Boulangerie spécialisée
Fiche de formation à télécharger