FormationMention complémentaire Accueil-réception

objectifs

  • Accueillir la clientèle à la réception d’un hôtel ou de toute autre structure d’hébergement.
  • Contribuer à la vente des services de l’hôtel et à la fidélisation de la clientèle.
  • Gérer le planning des réservations de chambres. Traiter les dossiers clients et assurer le suivi, facturer les prestations et encaisser les paiements
  • Recevoir et informer les clients sur les sites et les événements touristiques et sur toutes les questions relatives à leur séjour.
  • Pratiquer au moins deux langues étrangères.

contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques Hébergement
  • Techniques professionnelles
  • Communication
  • Gestion hôtelière

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Anglais
  • Allemand, espagnol, italien

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

• Être déjà titulaire d’un Baccalauréat (technique, professionnel ou général).
• S’intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d’une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d’une excellente présentation.

 

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Mention complémentaire
niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Inscription par Parcoursup

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : niveau 4 – Sortie : niveau 4

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (1 AN)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, hôtels et résidences hôtelières et centres d’hébergement para-hôteliers (résidences médicalisées, centres de loisirs…).

Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation en préparant une autre Mention Complémentaire (MC) ou un Brevet de Technicien Supérieur (BTS).

Poursuite d’études possible :

  • BTS Management en Hôtellerie Restauration.
  • BP gouvernante

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Mention complémentaire Accueil-réception

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone