objectifs
- Accueillir la clientèle à la réception d’un hôtel ou de toute autre structure d’hébergement.
- Contribuer à la vente des services de l’hôtel et à la fidélisation de la clientèle.
- Gérer le planning des réservations de chambres. Traiter les dossiers clients et assurer le suivi, facturer les prestations et encaisser les paiements
- Recevoir et informer les clients sur les sites et les événements touristiques et sur toutes les questions relatives à leur séjour.
- Pratiquer au moins deux langues étrangères.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques Hébergement
- Techniques professionnelles
- Communication
- Gestion hôtelière
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Anglais
- Allemand, espagnol, italien
Pré-requis et inscription
• Être déjà titulaire d’un Baccalauréat (technique, professionnel ou général).
• S’intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d’une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d’une excellente présentation.
Inscription sur Parcoursup.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Mention complémentaire
(niveau 4, anciennement niveau IV)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. tarif : 11 500 €.
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
560 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, hôtels et résidences hôtelières et centres d’hébergement para-hôteliers (résidences médicalisées, centres de loisirs…).
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation en préparant une autre Mention Complémentaire (MC) ou un Brevet de Technicien Supérieur (BTS).
Poursuite d’études possible :
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (sous condition)
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
100 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion
d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Insertion professionnelle : 50 %
• Recherche d’emploi : 50 %
Mention complémentaire Accueil-réception
Fiche de formation à télécharger