FormationLicence professionnelle Produits du terroir, circuits courts et gastronomie

objectifs et débouchés

Cette formation est destinée à former des managers chargés d’encadrer et d’animer des actions de développement local et de mise en tourisme des productions alimentaires et gastronomiques :
• Expertise auprès des clients en restauration gastronomique et locale.
• Expertise dans la connaissance des produits en cuisine.
• Commerce de produits de qualité dans les épiceries fines.
• Fédération dans l’action de l’ensemble des partenaires.
• Organisation et gestion des activités, valorisation des productions, médiation et animation touristiques.

contenu et méthodes pedagogiques

• Connaissances des activités agricoles.
• Activités et ressources du monde rural.
• Connaissance des produits.
• Biologie agroalimentaire.
• Signes et Labels de qualité.
• Terroirs et gastronomie.
• Secteurs de la production et de la transformation.
• ­Droit en exploitation touristique et exploitation hôtelière.
• Cultures et gastronomie.
• Sociologie de la consommation.
• Goûts et produits.
• Tourisme et gastronomie.
• Réseaux de distribution.
• Marketing des produits du terroir.
• Médias et supports de communication.
• Outils informatiques.
• Anglais.
• Projet Tuteuré (en situation de stage ou en apprentissage).

Pré-requis

Étudiants titulaires d’un diplôme Bac + 2,
principalement dans les domaines du tourisme,
de l’hôtellerie restauration, urbanisme et aménagement
du territoire, techniques de commercialisation.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

DURÉE INDICATIVE (1 an)

1 an.

MODALITéS

Formation proposée en alternance ou en initial.
• L ’alternance s’organise sur le format 13 semaines en formation et 39 semaines en entreprise (dont Congés Payés) réparties ainsi :
– 1 sem. cours / 1 sem. entreprise, de septembre à
fin de la 1ère semaine de septembre de l’année
suivante.
– 100 % du temps en entreprise entre avril et fin août.
• En initial, un stage long est obligatoire.
Cours dispensés sur les sites de Lyon 2 et du Lycée François Rabelais & GRETA CFA  à Dardilly.

Inscriptions :
• Inscriptions sur le site de Lyon 2 (E-candidat) entre le 1er Mars et le 31 Mars pour la première session de recrutement, deuxième session du 1er au 30 juin
sous réserve des places disponibles.
• Important pour les étudiants souhaitant opter pour l’apprentissage :
– La recherche d’entreprise doit être effectuée en
parallèle de la demande d’inscription à l’Université.
– Demander un “accord de principe” à l’entreprise.
– Signer le contrat d’apprentissage après avoir
obtenu l’accord définitif d’inscription auprès de l’Université et le transmettre au secrétariat du GRETA CFA par voie postale.

ENSEIGNANTS

• Professeurs de l’Université Lyon 2.
• Professeurs spécialisés certifiés du Lycée François Rabelais / GRETA CFA HRA
.
• Intervenants professionnels en activité.

TARIF et financement

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone