objectifs
Préparer le CAP Pâtissier(ère) et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de pâtissier ou ouvrier pâtissier
Le pâtissier peut exercer dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie…), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GSM) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
contenu et Méthodes pédagogiques
Domaines Professionnels :
– tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
– entremets et petits gâteaux
– communication professionnelle, projet créatif
– prévention des risques professionnels
Domaines généraux et transverses (dispense possible de certains blocs) :
– Français Histoire Géographie, enseignement civique
– Maths et Sciences physiques et chimiques
– Anglais
– Arts appliqués et culture artistique
– Modules transverses
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active.
Pré-requis
Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)
Niveau d’entrée
Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
Modalités d’admission et recrutement
Admission après entretien et sur dossier :
– compléter un dossier de candidature
– participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Intervenants
Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale
Reconnaissance des acquis
CAP Pâtissier(ère) (Niveau 3)
L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.
CONTACT
Thierry Bourg : 04 78 66 88 88
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
tarif et financement
10 642 € (tarif maximum)
La Région, Pôle emploi, Transition Pro, Entreprise, Individuel etc…
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
EFFECTIF ET DURÉE
effectif: 6 à 12
Durée totale: 1116h
PUBLIC
tout public
DATES
Du 23/09/2022 au 25/05/2023
CAP Pâtissier(ère)
Fiche de formation à télécharger