FormationCAP Pâtissier(ère)

objectifs

Préparer le CAP Pâtissier(ère) et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de pâtissier ou ouvrier pâtissier
Le pâtissier peut exercer dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie…), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GSM) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

contenu et Méthodes pédagogiques

Domaines Professionnels :
– tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
– entremets et petits gâteaux
– communication professionnelle, projet créatif
– prévention des risques professionnels
Domaines généraux et transverses (dispense possible de certains blocs) :
– Français Histoire Géographie, enseignement civique
– Maths et Sciences physiques et chimiques
– Anglais
– Arts appliqués et culture artistique
– Modules transverses

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active.

Pré-requis

Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

Admission après entretien et sur dossier :
– compléter un dossier de candidature
– participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement

Intervenants

Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale

Reconnaissance des acquis

CAP Pâtissier(ère) (Niveau 3)

L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.

CONTACT

Thierry Bourg : 04 78 66 88 88
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

tarif et financement

10 642 € (tarif maximum)
La Région, Pôle emploi, Transition Pro, Entreprise, Individuel etc…

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

EFFECTIF ET DURÉE

effectif:  6 à 12

Durée totale: 1116h

PUBLIC

tout public

DATES

Du 23/09/2022 au 25/05/2023

CAP Pâtissier(ère)

Fiche de formation à télécharger