FormationCAP Pâtissier (2 ans)

objectifs

  • Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
  • Gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée.
  • Sciences appliquées.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Sciences physiques.
  • Prévention Santé Environnement.
  • Langue vivante
  • Éducation physique et sportive

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.
Avoir terminé son année de troisième.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Niveau 2 (fin de troisième) – Sortie : Niveau 3 (CAP)

PASSERELLES

Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (2 ANS)

800 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à décembre 2024

DÉBOUCHÉS

Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.

Avec une solide expérience professionnelle possibilité de s’installer à son compte.

Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

  • CAP Boulanger
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • MC Pâtisserie boulangère
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • Bac pro Boulanger pâtissier
  • Mention complémentaire Employé traiteur
  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
    (sous condition)

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

CAP Pâtissier (2 ans)

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone