objectifs
- Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
- Gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
Pré-requis
Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.
Avoir terminé son année de troisième.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Certificat d’aptitude professionnelle
(niveau 3, anciennement niveau V)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif entre 5 995 et 7 583 €.
DURÉE INDICATIVE (2 ANS)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2022
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Avec une solide expérience professionnelle possibilité de s’installer à son compte.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
Poursuite d’études possible :
- CAP Boulanger
- CAP Chocolatier-confiseur
- CAP Glacier fabricant
- MC Pâtisserie boulangère
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Bac pro Boulanger pâtissier
- Mention complémentaire Employé traiteur
- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
(sous condition)
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
68,18 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 68,3 %
• Insertion professionnelle : 19,5 %
• Recherche d’emploi : 12,2 %
CAP Pâtissier (2 ans)
Fiche de formation à télécharger