objectifs
Le POISSONNIER assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce , dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité , conformément aux exigences réglementaires en vigueur. Il présente et met en valeur les divers produits assure en autonomie et intégralement l’acte de vente.
contenu
Domaines Professionnels :
EFFECTUER LES OPÉRATIONS TECHNIQUES DE PRÉPARATION ET TRANSFORMATION DES POISSONS COQUILLAGES CRUSTACÉS MOLLUSQUES ET GARNITURES
– Parer, châtrer, fileter, desarêter, mettre en pavé, escaloper, désosser, détailler etc …
– Ouvrir les coquillages, les oursins, les crustacés
– Cuire,
– Réaliser des préparations de base et des garnitures
RÉCEPTION, STOCKAGE, APPROVISIONNEMENT
– Organiser la réception des marchandises.
– Mettre en œuvre les divers moyens de conservation
– Stocker
– Protéger et conditionner les produits
CONTRÔLE ET QUALITÉ ET TRACABILITÉ DES PRODUITS
– Vérifier la fraicheur des produits, l’état vivant des crustacés et coquillages, les tailles marchandes
– Vérifier l’état des conditionnements, des emballages
– Vérifier la température à cœur, les DLC et DLUO
ENTRETIEN DU MATÉRIEL ET SÉCURITÉ
COMMERCIALISATION / COMMUNICATION
Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
– Travaux Pratiques en atelier
– Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
– Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
– Prévention, Santé, Environnement
– Equipements, matériels et outillage
Domaines Généraux :
– Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences.
mOYENS ET Méthodes pédagogiques
– Adaptation du parcours type de formation selon le profil du stagiaire, ses diplômes, ses besoins et son projet
– Travaux pratiques en laboratoire
– Validation en épreuve ponctuelle – Élaboration du livret de stage
Formation en alternance, combinaison de différentes méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active
Pré-requis
Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes
exceptionnelles)
Niveau d’entrée
Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
Modalités d’admission et recrutement
Admission après entretien et sur dossier :
– compléter un dossier de candidature
– participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Intervenants
Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale
Reconnaissance des acquis
CAP Poissonnier (Niveau 3)
Une attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.
CONTACT
Thierry Bourg : 04 78 66 88 88
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
tarif et financement
6 035 € (tarif maximum)
La Région, Pôle emploi, Transition Pro, Entreprise, Individuel etc…
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
EFFECTIF ET DURÉE
effectif: 6 à 12
Durée totale: 447 heures en centre, 560 heures en entreprise – 9 mois
– Alternance (centre /entreprise)
– En groupe d’adultes.
Rythme : 1 à 2 semaines de formation en centre par mois de septembre à juin (12 semaines de formation en centre au total) 560 heures de stage pratique en entreprise
PUBLIC
tout public
DATES
Du 23/09/2022 au 25/05/2023
CAP Poissonnier
Fiche de formation à télécharger