FormationCAP Poissonnier

objectifs

Le POISSONNIER assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce , dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité , conformément aux exigences réglementaires en vigueur. Il présente et met en valeur les divers produits assure en autonomie et intégralement l’acte de vente.

contenu et Méthodes pédagogiques

Domaines Professionnels :

EFFECTUER LES OPÉRATIONS TECHNIQUES DE PRÉPARATION ET TRANSFORMATION DES POISSONS COQUILLAGES CRUSTACÉS MOLLUSQUES ET GARNITURES

– Parer, châtrer, fileter, desarêter, mettre en pavé, escaloper, désosser, détailler etc …
– Ouvrir les coquillages, les oursins, les crustacés
– Cuire,
– Réaliser des préparations de base et des garnitures

RÉCEPTION, STOCKAGE, APPROVISIONNEMENT

– Organiser la réception des marchandises.
– Mettre en œuvre les divers moyens de conservation
– Stocker
– Protéger et conditionner les produits

CONTRÔLE ET QUALITÉ ET TRACABILITÉ DES PRODUITS

– Vérifier la fraicheur des produits, l’état vivant des crustacés et coquillages, les tailles marchandes
– Vérifier l’état des conditionnements, des emballages
– Vérifier la température à cœur, les DLC et DLUO

ENTRETIEN DU MATÉRIEL ET SÉCURITÉ

COMMERCIALISATION / COMMUNICATION

Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
– Travaux Pratiques en atelier
– Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
– Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
– Equipements, matériels et outillage

Domaines Généraux :
– Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences.
– Prévention, Santé, Environnement

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive,
démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : CCF, examen, épreuve ponctuel.
Moyens et Modalités d’enseignement : Plateau technique,
travaux pratiques en laboratoire, espace numérique
de travail. En présentiel, à distance, mixte.

Intervenants

Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale

Pré-requis

Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes
exceptionnelles)

NIVEAU D’ENTRÉE ET DE SORTIE

Entrée: niveau 2  – Sortie: niveau 3 (CAP)

Modalités d’admission et recrutement

Admission après entretien et sur dossier :
– compléter un dossier de candidature
– participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Dates d’inscription : de février-mars jusqu’au début
juillet, selon dates d’infocoll définies

validation et Reconnaissance des acquis

Certificat d’aptitude professionnelle (Niveau 3)

L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.

ELIGIBLE AU CPF

oui

tarif et financement

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

EFFECTIF ET DURÉE

effectif:  6 à 12
Durée : 655 heures en centre et 490 heures en entreprise. Durée totale: 1145h (selon devis).

PUBLIC

tout public

délais d’accès

Du 18/09/2023 au 14/06/2024

TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN 2022

TAUX D’INSERTION professionnelle

POURSUITE D’éTUDES POSSIBLE

CAP

CAP Poissonnier

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone