objectifs
- Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
- Gérer les stocks de produits
- Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GENERAL
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Education physique et sportive
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire.
PUBLIC VISE
- Elèves sortants de 3ème
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Certificat d’Aptitude Professionnelle
MODALITES DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
Deux épreuves en ponctuel.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Education Nationale
MODALITES DE VALIDATION
tarif
Lycée public (formation gratuite)
DUREE DE LA FORMATION
2 ans (1705 heures de cours et Travaux Pratiques)
A NOTER
14 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DEBOUCHES ET POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Avec une solide expérience professionnelle possibilité de s’installer à son compte.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation en préparant une mention complémentaire (MC) ou un brevet professionnel (BP).Il est également possible de poursuivre en baccalauréat professionnel.
Poursuite d’études possible :
• CAP Boulanger / CAP Chocolatier-confiseur /
CAP Glacier fabricant.
• CS Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
spécialisées / CS Employé traiteur, CS Tech-
nique du tour en boulangerie et en pâtisserie
• Bac pro Boulanger pâtissier.
• BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION
Excellent
CAP Pâtissier 2 ans
Fiche de formation à télécharger