FormationCAP Pâtissier (1 an)

objectifs

  • Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
  • Gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’environnement juridique

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Sciences appliquées
  • Langue vivante

Pré-requis

Être déjà titulaire d’un diplôme

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Certificat d’aptitude professionnelle
(niveau 3, anciennement niveau V)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif entre 5 995 et 7 583 €.

DURÉE INDICATIVE (1 AN)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.

Avec une solide expérience professionnelle, possibilité de s’installer à son compte.

Poursuite d’études possible :

  • CAP Boulanger
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • MC Pâtisserie boulangère
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • Bac pro Boulanger pâtissier
  • MC Employé traiteur
  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
    (sous condition)

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022

70,33 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 68,3 %
• Insertion professionnelle : 19,5 %
• Recherche d’emploi : 12,2 %

CAP Pâtissier (1 an)

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