objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Crémier fromager et être capable de:
– Gérer les stocks et l’approvisionnement,
– Réaliser la préparation des fromages et des recettes à base de produits laitiers,
– Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité,
– Mettre en valeur des fromages et des produits laitiers,
– Commercialiser des fromages et des produits laitiers.
Le crémier-fromager peut exercer dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
contenu
Domaines Professionnels :
– approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
– commercialisation des fromages et des produits laitiers
Domaines Généraux :
– Français, Histoire, Géographie, Enseignement moral et civique
– Langue vivante
– Éducation Physique et Sportive
– Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
Pré-requis
Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes
exceptionnelles)
Niveau d’entrée
Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
Modalités d’admission et recrutement
Admission après entretien et sur dossier :
– compléter un dossier de candidature
– participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Intervenants
Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale
Reconnaissance des acquis
CAP d’aptitude professionnelle(Niveau 3)
Une attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.
CONTACT
Emmanuelle Bouguerra : 04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
tarif et financement
8 173 € (tarif maximum)
La Région, Pôle emploi, Transition Pro, Entreprise, Individuel etc…
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
EFFECTIF ET DURÉE
effectif: 6 à 12
Durée totale: 1027 heures
PUBLIC
tout public
DATES
Du 23/09/2022 au 25/05/2023
CAP Crémier-fromager
Fiche de formation à télécharger