FormationCAP Crémier-fromager

objectifs

  • Réceptionner et mettre en valeur les marchandises. Accueillir et conseiller les clients grâce à sa connaissance des produits.
  • Confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

contenu et méthodes PEDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers (vente, commercialisation en boutique, approvisionnement, affinage et soin)
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Connaissances Entreprise Environnement et Juridique

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
(anciennement niveau V)

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après entretien individuel.

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Niveau 3 – Sortie : Niveau 3 (CAP)

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (1 AN)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS

Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution.

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE​

  • BP Industries alimentaires
  • BTS Sciences et technologies des aliments
    spécialité produits laitiers

TAUX DE RÉUSSITE À L'EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

CAP Crémier-fromager

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone