objectifs
En restauration-café-brasserie
- Participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).
- Accueillir les clients, prendre les commandes, préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
- Réaliser des préparations et se charger de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). S’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie
- Mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, assurer un room-service ou entretenir une salle de bains.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GENERAL
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Education physique et sportive
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire.
PUBLIC VISE
- Elèves sortants de 3ème
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Certificat d’Aptitude Professionnel
MODALITES DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Education Nationale
tarif
Lycée public (formation gratuite)
DUREE DE LA FORMATION
2 ans (1705 heures de cours et Travaux Pratiques)
A NOTER
14 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DEBOUCHES ET POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, hôtels, restaurants ou cafés- brasseries.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation en préparant une mention complémentaire (MC) ou un brevet professionnel (BP).
Poursuite d’études possible :
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION
Excellent
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (2 ans)
Fiche de formation à télécharger