objectifs
En restauration-café-brasserie
- Participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).
- Accueillir les clients, prendre les commandes, préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
- Réaliser des préparations et se charger de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).
- S’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie
- Mettre en place le chariot d’étage.
- Faire un lit ou une chambre, assurer un room-service ou entretenir une salle de bains
contenu et méthodes PEDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
- Prévention Santé Environnement.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Langue vivante
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être déjà titulaire d’un diplôme
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Niveau 3 – Sortie : Niveau 3 (CAP)
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 an)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, hôtels, restaurants ou cafés- brasseries.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Barman
- Bac pro Commercialisation et services en restauration.
TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN 2022
TAUX D'INSERTION PROESSIONNELLE
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (1 an)
Fiche de formation à télécharger