FormationCAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (1 an)

objectifs

En restauration-café-brasserie

  • Participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).
  • Accueillir les clients, prendre les commandes, préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
  • Réaliser des préparations et se charger de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).
  • S’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie

  • Mettre en place le chariot d’étage.
  • Faire un lit ou une chambre, assurer un room-service ou entretenir une salle de bains

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL 

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’environnement juridique

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Sciences appliquées
  • Langue vivante

Pré-requis

Être déjà titulaire d’un diplôme

PUBLIC VISÉ

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Certificat d’aptitude professionnel (niveau 3, anciennement V)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 9 000 €.

DURÉE INDICATIVE (1 an)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, hôtels, restaurants ou cafés- brasseries.

Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.

Poursuite d’études possible :

  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Barman
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration.

TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN 2022

90,95 %

TAUX D'INSERTION PROESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 54,55 %
• Insertion professionnelle : 45,45 %