FormationCAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (1 an)

objectifs

En restauration-café-brasserie

  • Participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).
  • Accueillir les clients, prendre les commandes, préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
  • Réaliser des préparations et se charger de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).
  • S’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie

  • Mettre en place le chariot d’étage.
  • Faire un lit ou une chambre, assurer un room-service ou entretenir une salle de bains

contenu et méthodes PEDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL 

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée.
  • Sciences appliquées.
  • Prévention Santé Environnement.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Langue vivante

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être déjà titulaire d’un diplôme

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après entretien individuel.

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Niveau 3 – Sortie : Niveau 3 (CAP)

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (1 an)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS

Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, hôtels, restaurants ou cafés- brasseries.

Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Barman
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration.

TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROESSIONNELLE

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone