objectifs
- Approvisionner et stocker des matières et des produits.
- Confectionner des préparations à base de viande de porc ainsi que bœuf, volaille, gibier, poissons et légumes permettant de fabriquer une grande variété de hors-d’œuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
- Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses, pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses clients.
- Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un buffet.
- Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
Pré-requis
Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.
Avoir terminé son année de troisième.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Certificat d’aptitude professionnelle
(niveau 3, anciennement niveau V)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 8 196 €.
DURÉE INDICATIVE (2 ANS)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2022
DÉBOUCHÉS
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active (magasin artisanal,
entreprise de charcuterie industrielle, grande
surface ou restauration, voire hôtellerie).
Cependant, la poursuite d’études est possible
pour compléter sa formation.
Poursuites d’études possible :
- MC Employé traiteur
- Bac pro Boucher charcutier traiteur
- BP Boucher / BP Charcutier-traiteur
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
80 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 50 %
• Insertion professionnelle : 25 %
• Recherche d’emploi : 25 %
CAP Charcutier-traiteur
Fiche de formation à télécharger