FormationCAP Charcutier-traiteur

objectifs

  • Approvisionner et stocker des matières et des produits.
  • Confectionner des préparations à base de viande de porc ainsi que bœuf, volaille, gibier, poissons et légumes permettant de fabriquer une grande variété de hors-d’œuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
  • Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses, pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses clients.
  • Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un buffet.
  • Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

contenu et méthodes PEDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée.
  • Sciences appliquées.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Sciences physiques.
  • Prévention Santé Environnement.
  • Langue vivante
  • Éducation physique et sportive

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.
Avoir terminé son année de troisième.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITES DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Niveau 3 – Sortie : Niveau 3 (CAP)

PASSERELLES

Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (2 ANS)

800 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à décembre 2024

DÉBOUCHÉS

Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active (magasin artisanal,
entreprise de charcuterie industrielle, grande
surface ou restauration, voire hôtellerie).
Cependant, la poursuite d’études est possible
pour compléter sa formation.

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

  • MC Employé traiteur
  • Bac pro Boucher charcutier traiteur
  • BP Boucher / BP Charcutier-traiteur

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

CAP Charcutier-traiteur

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone