objectifs
Préparer le CAP Charcutier-Traiteur et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : charcutier-traiteur, d’ouvrier charcutier-traiteur
Le charcutier-traiteur peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
contenu et Méthodes pédagogiques
Domaines Professionnels :
– Production charcutière et traiteur
– Approvisionnement
– Entretien et sécurité
– Contrôle / qualité et traçabilité des produits
– Commercialisation en magasin et service différé
Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
– Travaux Pratiques en atelier
– Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)
– Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
– Vie Sociale et Professionnelle
– Secourisme du travail
Domaines Généraux :
– Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences.
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : contrôles en cours de formation
Pré-requis
Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)
Niveau d’entrée
Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
Modalités d’admission et recrutement
Admission après entretien et sur dossier :
– compléter un dossier de candidature
– participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Intervenants
Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale
Reconnaissance des acquis
CAP Charcutier traiteur (Niveau 3)
L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.
CONTACT
Thierry Bourg : 04 78 66 88 88
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
tarif et financement
9 877 € (tarif maximum)
La Région, Pôle emploi, Transition Pro, Entreprise, Individuel etc…
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
EFFECTIF ET DURÉE
effectif: 6 à 12
Durée totale: 1141h
PUBLIC
tout public
DATES
Du 23/09/2022 au 25/05/2023
CAP Charcutier traiteur
Fiche de formation à télécharger