objectifs
- Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
- Pétrir la pâte, peser et façonner les pains, assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
Pré-requis
Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.
Avoir terminé son année de troisième.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Certificat d’aptitude professionnel
(niveau 3, anciennement niveau V)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge de l’OPCO. Tarif entre 5 992 et 9 000 €.
DURÉE INDICATIVE (2 ANS)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
délais d'accès
De septembre à décembre 2022
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
Poursuite d’études possible :
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Employé traiteur
- Bac pro Boulanger pâtissier
- BP Boulanger
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
80,95 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 40 %
• Insertion professionnelle : 33,3 %
• Recherche d’emploi : 26,7 %
CAP Boulanger (2 ans)
Fiche de formation à télécharger