objectifs
- Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
- Pétrir la pâte, peser et façonner les pains, assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences physiques.
- Prévention Santé Environnement.
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
METHODES PEDAGOGIQUES
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.
Avoir terminé son année de troisième.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITES D'ADMISSION ET DE SORTIE
Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties
NIVEAU D'ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Niveau 2 (fin de troisième) – Sortie : Niveau 3 (CAP)
PASSERELLES
Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
TARIFS ET FINANCEMENT
DURÉE INDICATIVE (2 ANS)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2023
DÉBOUCHÉS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Employé traiteur
- Bac pro Boulanger pâtissier
- BP Boulanger
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
CAP Boulanger (2 ans)
Fiche de formation à télécharger