FormationCAP Boulanger (2 ans)

objectifs

  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
  • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains, assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français
  • Histoire géographie
  • Mathématiques
  • Sciences
  • Langue vivante
  • Éducation physique et sportive

Pré-requis

Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.
Avoir terminé son année de troisième.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Certificat d’aptitude professionnel
(niveau 3, anciennement niveau V)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge de l’OPCO. Tarif entre 5 992 et 9 000 €.

DURÉE INDICATIVE (2 ANS)

800 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

délais d'accès

De septembre à décembre 2022

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.

Poursuite d’études possible :

  • MC Boulangerie spécialisée
  • MC Employé traiteur
  • Bac pro Boulanger pâtissier
  • BP Boulanger

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022

80,95 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 40 %
• Insertion professionnelle : 33,3 %
• Recherche d’emploi : 26,7 %

CAP Boulanger (2 ans)

Fiche de formation à télécharger