objectifs
Préparer le CAP boulanger et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boulanger, ouvrier boulanger
Le boulanger peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
contenu et Méthodes pédagogiques
Domaines professionnels :
– Production : fabrication des pains de tradition française
et des pains courants
– Production : fabrication d’autres produits
– Réception, stockage, approvisionnement
– Contrôle et qualité et traçabilité des produits
– Entretien du matériel et sécurité
– Commercialisation /communication
Ces 6 grandes activités professionnelles sont organisées
autour de 6 thèmes de formation :
– Travaux Pratiques en atelier
– Technologie professionnelle (Connaissance de la
filière, matière première, équipements…)
– Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et
aux équipements
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement
économique, juridique et social
– Secourisme du travail
Domaines Généraux :
– Français, histoire & géographie, mathématiques,
sciences,
– Prévention, Santé, Environnement.
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive,
démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : CCF, examen, épreuve ponctuel.
Moyens et Modalités d’enseignement : Plateau technique,
travaux pratiques en laboratoire, espace numérique
de travail. En présentiel, à distance, mixte.
Intervenants
Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale
Pré-requis
– Bonne santé, hygiène corporelle rigoureuse,
– Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)
NIVEAU D’ENTRÉE ET DE SORTIE
Entrée: niveau 2 (fin de troisième).- Sortie: niveau 3 (CAP)
Modalités d’admission et recrutement
Admission après entretien et sur dossier :
– participer à une réunion d’information collective et
tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Dates d’inscription : de février-mars jusqu’au début
juillet, selon dates d’infocoll définies
VALIDATION ET Reconnaissance des acquis
Certificat d’aptitude professionnelle (Niveau 3)
L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.
ELIGIBLE AU CPF
CPF : oui
tarif et financement
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
EFFECTIF ET DURÉE
effectif: 6 à 12
Durée : 651 heures en centre et 490 heures en entreprise.
Durée totale: 1141h (selon devis).
PUBLIC
Tout public
DELAIS D'ACCES
Du 18/09/2023 au 14/06/2024
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
POURSUITE D'ETUDES POSSIBLES
• MC Boulangerie spécialisée.
• MC Employé traiteur.
• Bac pro Boulanger pâtissier.
• BP Boulanger.
CAP Boulanger
Fiche de formation à télécharger