objectifs
- Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
- Pétrir la pâte, peser et façonner les pains, assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Connaissance de l’environnement professionnel
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Sciences appliquées
- Langue vivante
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme quel qu’il soit
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Certificat d’aptitude professionnel
(niveau 3, anciennement niveau V)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif entre 5 992 et 9 000 €.
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DEBOUCHES ET POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
Poursuite d’études possible :
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Employé traiteur
- Bac pro Boulanger pâtissier
- BP Boulanger
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
80,95 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 40 %
• Insertion professionnelle : 33,3 %
• Recherche d’emploi : 26,7 %
CAP Boulanger (1 an)
Fiche de formation à télécharger