FormationCAP Boulanger (1 an)

objectifs

  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
  • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains, assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

contenu

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’environnement professionnel

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Sciences appliquées
  • Langue vivante

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme quel qu’il soit

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Certificat d’aptitude professionnel
(niveau 3, anciennement niveau V)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif entre 5 992 et 9 000 €.

DURÉE INDICATIVE (1 AN)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DEBOUCHES ET POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE

Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.

Poursuite d’études possible :

  • MC Boulangerie spécialisée
  • MC Employé traiteur
  • Bac pro Boulanger pâtissier
  • BP Boulanger

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022

80,95 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 40 %
• Insertion professionnelle : 33,3 %
• Recherche d’emploi : 26,7 %

CAP Boulanger (1 an)

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