FormationCAP Boulanger (1 an)

objectifs

  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
  • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains, assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

CONTENU ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée.
  • Sciences appliquées.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Langue vivante

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme quel qu’il soit

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après entretien individuel.

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Niveau 3  – Sortie : Niveau 3 (CAP)

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (1 AN)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DEBOUCHES

Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.

POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE

  • MC Boulangerie spécialisée
  • MC Employé traiteur
  • Bac pro Boulanger pâtissier
  • BP Boulanger

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

CAP Boulanger (1 an)

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone