objectifs
- Réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- Découper, désosser et séparer les viandes.
- Préparer (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.
- Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers.
- Participer au conseil et à la vente des produits.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Chef d’œuvre
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
- Arts appliqués
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
(anciennement niveau V).
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Certificat d’aptitude professionnelle
(niveau 3, anciennement niveau V)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif entre 4 356 et 7 006 €.
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
Poursuite d’études possible :
- Mention complémentaire Employé traiteur
- Bac pro Boucher charcutier traiteur
- BP Boucher
- BP Charcutier-traiteur
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
69,70 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 42,85 %
• Insertion professionnelle : 42,85 %
• Recherche d’emploi : 14,3 %
CAP Boucher (1 an)
Fiche de formation à télécharger