objectifs
- Réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- Découper, désosser et séparer les viandes.
- Préparer (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.
- Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers.
- Participer au conseil et à la vente des produits.
contenu et méthodes PEDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Chef d’œuvre
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
- Arts appliqués
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
(anciennement niveau V).
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Niveau 3 – Sortie : Niveau 3 (CAP)
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- Mention complémentaire Employé traiteur
- Bac pro Boucher charcutier traiteur
- BP Boucher
- BP Charcutier-traiteur
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
CAP Boucher (1 an)
Fiche de formation à télécharger