FormationCAP Boucher (1 an)

objectifs

  • Réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Découper, désosser et séparer les viandes.
  • Préparer (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.
  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers.
  • Participer au conseil et à la vente des produits.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Chef d’œuvre
  • Gestion appliquée
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
(anciennement niveau V).

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Certificat d’aptitude professionnelle
(niveau 3, anciennement niveau V)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif entre 4 356 et 7 006 €.

DURÉE INDICATIVE (1 AN)

400 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation

2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.

Poursuite d’études possible :

  • Mention complémentaire Employé traiteur
  • Bac pro Boucher charcutier traiteur
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022

69,70 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 42,85 %
• Insertion professionnelle : 42,85 %
• Recherche d’emploi : 14,3 %

CAP Boucher (1 an)

Fiche de formation à télécharger