FormationCAP Boucher (2 ans)

objectifs

  • Réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Découper, désosser et séparer les viandes.
  • Préparer (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.
  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers.
  • Participer au conseil et à la vente des produits.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée.
  • Sciences appliquées.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français
  • Histoire géographie
  • Mathématiques
  • Sciences physiques.
  • Prévention Santé Environnement.
  • Langue vivante
  • Éducation physique et sportive

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

 

Pré-requis

Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.
Avoir terminé son année de troisième.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITES D'ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties

NIVEAU D'ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Niveau 2 (fin de troisième) – Sortie : Niveau 3 (CAP)

PASSERELLES

Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

TARIF ET FINANCEMENT

DURÉE INDICATIVE (2 ANS)

800 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation

2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à décembre 2024

DÉBOUCHÉS

Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

  • Mention complémentaire Employé traiteur
  • Bac pro Boucher charcutier traiteur
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

CAP Boucher (2 ans)

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone