FormationCAP Boucher

objectifs

Préparer le CAP boucher et valider le diplôme Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boucher, boucher préparateur qualifié, ouvrier. Le boucher peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

contenu et Méthodes pédagogiques

Domaines Professionnels :
– Transformation des viandes et préparation des produits
carnes
– Réception, stockage, approvisionnement
– Entretien et sécurité
– Contrôle / qualité et traçabilité des produits
– Commercialisation
Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées
autour de 6 thèmes de formation :
– Travaux Pratiques en atelier
– Technologie professionnelle (Connaissance de la
filière, matière première, équipements…)
– Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et
aux équipements
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement
économique, juridique et social
– Secourisme du travail
Domaines Généraux :
– Français, histoire & géographie, mathématiques,
sciences.
– Prévention, Santé, Environnement
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive,
démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : CCF, examen, épreuve ponctuel.
Moyens et Modalités d’enseignement : Plateau technique,
travaux pratiques en laboratoire, espace numérique
de travail. En présentiel, à distance, mixte.

INTERVENANTS

Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants
Éducation nationale

Pré-requis

Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes
exceptionnelles)

NIVEAU D’ENTRÉE ET DE SORTIE

Entrée: niveau 2  – Sortie: niveau 3 (CAP)

Modalités d’admission et recrutement

Admission après entretien et sur dossier :
– participer à une réunion d’information collective et
tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Dates d’inscription : de février-mars jusqu’au début
juillet, selon dates d’infocoll définies

validation et Reconnaissance des acquis

Certificat d’aptitude professionnelle (Niveau 3)

L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.

ELIGIBLE AU CPF

oui

tarif et financement

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

EFFECTIF ET DURÉE

Effectif: 6 à 12
Durée : 655 heures en centre et 490 heures en entreprise.
Durée totale: 1145h (selon devis).

PUBLIC

Tout public

DELAIS D'ACCES

Du 18/09/2023 au 14/06/2024

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN

TAUX D’INSERTION PROFESSIONNELLE

POURSUITE D'ETUDES POSSIBLES

• MC Employé traiteur.
• Bac pro Boucher charcutier traiteur.
• BP Boucher.
• BP Charcutier-traiteur.

CAP Boucher

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone