FormationCAP Boucher

objectifs

Préparer le CAP boucher et valider le diplôme Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boucher, boucher préparateur qualifié, ouvrier. Le boucher peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

contenu et Méthodes pédagogiques

Domaines Professionnels :
– Transformation des viandes et préparation des produits carnes
– Réception, stockage, approvisionnement
– Entretien et sécurité
– Contrôle / qualité et traçabilité des produits
– Commercialisation
Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
– Travaux Pratiques en atelier
– Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
– Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
– Prévention, Santé, Environnement
– Secourisme du travail
Domaines Généraux :
– Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences.

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : contrôles en cours de formation

Pré-requis

Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes
exceptionnelles)

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

Admission après entretien et sur dossier :
– compléter un dossier de candidature
– participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement

Intervenants

Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale

Reconnaissance des acquis

Certificat d’aptitude professionnelle (Niveau 3)

L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.

CONTACT

Thierry Bourg : 04 78 66 88 88
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

tarif et financement

9 333 € (tarif maximum)
La Région, Pôle emploi, Transition Pro, Entreprise, Individuel etc…

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

EFFECTIF ET DURÉE

effectif:  6 à 12

Durée totale: 1109h

PUBLIC

tout public

DATES

Du 23/09/2022 au 25/05/2023

CAP Boucher

Fiche de formation à télécharger