objectifs
- Posséder des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe.
- Conduire et superviser les activités de la réception et des étages. Assurer un suivi du séjour des clients, de la réservation jusqu’au départ ; coordonner la facturation et veiller à la qualité des prestations.
- Fournir aux clients des renseignements pratiques, touristiques et culturels.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques d’hôtellerie et restauration
- Économie et gestion hôtelière
- Sciences et technologie
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Communication et expression française
- Langues vivantes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- Baccalauréat professionnel commercialisation
et services en restauration - Baccalauréat professionnel cuisine
- Baccalauréat technologique STHR (Sciences
et Technologies de l’hôtellerie et de la restauration) - Pour les titulaires d’un autre baccalauréat, une Mise à niveau d’un an (MAN) est nécessaire ou la Mention complémentaire Accueil-réception.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Brevet de technicien supérieur
(niveau 5, anciennement niveau III)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 12 500 €.
DURÉE INDICATIVE (2 ANS)
1420 heures au GRETA CFA
À NOTER
2 semaines au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2022
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Poursuite d’études possible :
- Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Autres Licences professionnelles dans les domaine de l’hôtellerie restauration
TAUX DE RÉUSSITE À L'EXAMEN 2022
100 %
TAUX d'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion
d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020,
les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 50 %
• Insertion professionnelle : 25 %
• Recherche d’emploi : 25 %
BTS Management en hôtellerie restauration option C : management d’une unité d’hébergement
Fiche de formation à télécharger