FormationBTS Management en hôtellerie restauration option C : management d’une unité d’hébergement

objectifs

  • Posséder des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe.
  • Conduire et superviser les activités de la réception et des étages. Assurer un suivi du séjour des clients, de la réservation jusqu’au départ ; coordonner la facturation et veiller à la qualité des prestations.
  • Fournir aux clients des renseignements pratiques, touristiques et culturels.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques d’hôtellerie et restauration
  • Économie et gestion hôtelière
  • Sciences et technologie

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes

Pré-requis

Être titulaire d’un :

  • Baccalauréat professionnel commercialisation
    et services en restauration
  • Baccalauréat professionnel cuisine
  • Baccalauréat technologique STHR (Sciences
    et Technologies de l’hôtellerie et de la restauration)
  • Pour les titulaires d’un autre baccalauréat, une Mise à niveau d’un an (MAN) est nécessaire ou la Mention complémentaire Accueil-réception.

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Brevet de technicien supérieur
(niveau 5, anciennement niveau III)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 12 500 €.

DURÉE INDICATIVE (2 ANS)

1420 heures au GRETA CFA

À NOTER

2 semaines au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à décembre 2022

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Poursuite d’études possible :

  • Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Autres Licences professionnelles dans les domaine de l’hôtellerie restauration

TAUX DE RÉUSSITE À L'EXAMEN 2022

100 %

TAUX d'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion
d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020,
les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 50 %
• Insertion professionnelle : 25 %
• Recherche d’emploi : 25 %