FormationBTS Management en hôtellerie restauration option B : management d’une unité de production culinaire

objectifs

  • Posséder des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
  • Acquérir des connaissances en nutrition, diététique, hygiène, sécurité.
  • Acquérir également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques d’hôtellerie et restauration
  • Économie et gestion hôtelière
  • Sciences et technologie

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes

Pré-requis

Être titulaire d’un :

  • Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
  • Baccalauréat professionnel Cuisine
  • Baccalauréat technologique STHR (Sciences et Technologies de l’hôtellerie et de la restauration)
  • Pour les titulaires d’un autre baccalauréat, une Mise à niveau d’un an (MAN) est nécessaire ou alors la Mention complémentaire Accueil-réception

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Brevet de technicien supérieur (niveau 5, anciennement III)

VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 12 500 €.

DURÉE INDICATIVE (2 ans)

1420 heures au GRETA CFA

À NOTER

2 semaines au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à décembre 2022

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger. 

Poursuite d’études possible :

  • Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Autres licences professionnelles dans le domaine de l’hôtellerie restauration

TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN 2022

75 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020,
les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 66,7 %
• Insertion professionnelle : 33,3 %