objectifs
- Posséder des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
- Acquérir des connaissances en nutrition, diététique, hygiène, sécurité.
- Acquérir également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques d’hôtellerie et restauration
- Économie et gestion hôtelière
- Sciences et technologie
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Communication et expression française
- Langues vivantes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
- Baccalauréat professionnel Cuisine
- Baccalauréat technologique STHR (Sciences et Technologies de l’hôtellerie et de la restauration)
- Pour les titulaires d’un autre baccalauréat, une Mise à niveau d’un an (MAN) est nécessaire ou alors la Mention complémentaire Accueil-réception
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Brevet de technicien supérieur (niveau 5, anciennement III)
VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 12 500 €.
DURÉE INDICATIVE (2 ans)
1420 heures au GRETA CFA
À NOTER
2 semaines au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2022
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Poursuite d’études possible :
- Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Autres licences professionnelles dans le domaine de l’hôtellerie restauration
TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN 2022
75 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020,
les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 66,7 %
• Insertion professionnelle : 33,3 %
BTS Management en hôtellerie restauration option B : management d’une unité de production culinaire
Fiche de formation à télécharger