FormationBTS Management en hôtellerie restauration option A : management d’une unité de restauration

objectifs

  • Assumer la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle.
  • Posséder des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe.
  • Gérer les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d’accueil et au service de différents types de clientèle.

contenu et méthodes pedagogiques

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques d’hôtellerie et restauration
  • Économie et gestion hôtelière
  • Sciences et technologie

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être titulaire d’un :

  • Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration
  • Baccalauréat professionnel cuisine
  • Baccalauréat technologique STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration)
  • Pour les titulaires d’un autre baccalauréat, une Mise à niveau d’un an (MAN) est nécessaire ou la Mention complémentaire Accueil-réception

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Brevet de technicien supérieur niveau 5, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission sur Parcoursup

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Niveau 4 – Sortie : Niveau 5

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (2 ANS)

1350 heures au GRETA CFA

à NOTER

2 semaines au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à décembre 2024

DÉBOUCHÉS

Il débute comme maître d’hôtel, premier maître d’hôtel, sommelier, barman. Après plusieurs années il peut devenir assistant de direction de restauration, directeur adjoint ou directeur d’hôtel. La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger. 

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

  • Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Autres licences professionnelles dans le domaine de l’hôtellerie restauration

TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone