FormationBrevet Technique des Métiers Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur

objectifs

  • Participer et superviser la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs.
  • Avoir en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, animer une équipe de production, coordonner l’activité et adapter l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.
  • Assurer selon la taille de la pâtisserie, le travail de la fabrication à la gestion.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle mercatique
  • Communication professionnelle

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Sciences appliquées
  • Arts appliqué
  • Anglais

Pré-requis

Être titulaire d’un :
• CAP Pâtissier + 1 Mention Complémentaire ou CAP Connexe (chocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier).
• CAP Pâtissier + justifier d’un an d’expérience professionnelle en tant que salarié (chocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier).
• Baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier ou Alimentation (option pâtisserie).
Validation et positionnement des dossiers par la CMA.

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Brevet technique des métiers
(niveau 4, anciennement niveau IV)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Chambre des Métiers

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 6 897 €.

DURÉE INDICATIVE (2 ANS)

800 heures au GRETA CFA

40 semaines chez l’employeur

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à décembre 2022

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Ce BTM est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

Le titulaire du BTM peut devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d’entreprise dans les grandes pâtisseries).

Poursuite d’études possible

  • BM (Brevet de Maîtrise) Pâtisserie

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022

100 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Insertion professionnelle : 85,7 %
• Recherche d’emploi : 14,3 %