FormationBrevet Technique des Métiers Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur

objectifs

  • Participer et superviser la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs.
  • Avoir en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, animer une équipe de production, coordonner l’activité et adapter l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.
  • Assurer selon la taille de la pâtisserie, le travail de la fabrication à la gestion.

contenu et méthodes PEDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle mercatique
  • Communication professionnelle
  • Gestion appliquée.
  • Sciences appliquées.
  • Arts appliqués.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Anglais

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être titulaire d’un :
• CAP Pâtissier + 1 Mention Complémentaire ou CAP Connexe (chocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier).
• CAP Pâtissier + justifier d’un an d’expérience professionnelle en tant que salarié (chocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier).
• Baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier ou Alimentation (option pâtisserie).
Validation et positionnement des dossiers par la CMA.

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Brevet technique des métiers, niveau 4,

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission suite à un entretien individuel et un test de pratique avec la Chambre des Métiers

SERVICES VALIDEURS

Chambre des Métiers

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (2 ANS)

800 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à décembre 2024

DÉBOUCHÉS

Ce BTM est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

Le titulaire du BTM peut devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d’entreprise dans les grandes pâtisseries).

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

BM (Brevet de Maîtrise) Pâtisserie

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone