objectifs
- Participer et superviser la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs.
- Avoir en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, animer une équipe de production, coordonner l’activité et adapter l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.
- Assurer selon la taille de la pâtisserie, le travail de la fabrication à la gestion.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle mercatique
- Communication professionnelle
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Sciences appliquées
- Arts appliqué
- Anglais
Pré-requis
Être titulaire d’un :
• CAP Pâtissier + 1 Mention Complémentaire ou CAP Connexe (chocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier).
• CAP Pâtissier + justifier d’un an d’expérience professionnelle en tant que salarié (chocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier).
• Baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier ou Alimentation (option pâtisserie).
Validation et positionnement des dossiers par la CMA.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Brevet technique des métiers
(niveau 4, anciennement niveau IV)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Chambre des Métiers
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 6 897 €.
DURÉE INDICATIVE (2 ANS)
800 heures au GRETA CFA
40 semaines chez l’employeur
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2022
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce BTM est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Le titulaire du BTM peut devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d’entreprise dans les grandes pâtisseries).
Poursuite d’études possible :
- BM (Brevet de Maîtrise) Pâtisserie
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN 2022
100 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Insertion professionnelle : 85,7 %
• Recherche d’emploi : 14,3 %
Brevet Technique des Métiers Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
Fiche de formation à télécharger