FormationBrevet professionnel Sommelier

objectifs

  • Accueillir, conseiller la clientèle française et internationale en respectant les règles de l’art du service des vins. Respecter la politique commerciale du restaurant, gérer la cave.
  • Sélectionner les fournisseurs. Acheter les vins, composer une carte variée et adaptée, pour accompagner les mets en travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine.
  • Animer, organiser et planifier le travail de la brigade de sommeliers, et transmettre ses connaissances et savoir-faire.
  • En charge du service de toutes les boissons (liqueurs, eaux de vie, softs, bières, eaux et boissons chaudes). Acquérir une bonne culture générale et professionnelle.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Visites et découvertes des vignobles français
  • Travaux pratiques
  • Commercialisation
  • Dégustation mets / vins
  • Œnologie, autres boissons
  • Gestion de cave et législation
  • Technologie professionnelle

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Gestion
  • Sciences appliquées
  • Expression française
  • Anglais

Pré-requis

Être titulaire d’un :

• CAP Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant / BEP Hôtellerie-restauration.
• Brevet de Technicien Hôtellerie-restauration.
• Bac Pro Restauration / Bac Technologique Sciences et techniques de l’Hôtellerie.
• MC Sommellerie / BP Barman et BP Arts du service et commercialisation en restauration.
• BTS Hôtellerie Restauration.

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Brevet professionnel (niveau 4, anciennement IV)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 11 500 €.

DURÉE INDICATIVE (2 ANS)

800 heures au GRETA CFA

à NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

1ère session d’examen en juin 2021

délais d'accès

De septembre à décembre 2022

DÉBOUCHÉS

Le diplômé débute Sommelier ou assistant Chef Sommelier dans des restaurants à vocation gastronomique. Il peut aussi rejoindre la grande distribution, les grossistes en vins, les boutiques de vins et les agences commerciales

TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN 2022

100 %

Brevet professionnel Sommelier

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