FormationBrevet professionnel Boucher

objectifs

  • Organiser et gérer un point de vente spécialisé.
  • Assurer diverses fonctions : commander, réceptionner et stocker les carcasses et les viandes. Sélectionner les produits de bonne qualité et connaître les techniques de conservation des viandes. Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes.
  • Maîtriser les opérations de transformation de la
    viande : découper les carcasses, les désosser et les séparer. Parer et éplucher les viandes, les préparer pour la vente (ficelage…).
  • Prendre en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats et encaisser les ventes.
  • Contrôler les stocks et calculer les rendements. Encadrer du personnel. Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable. Entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

contenu et méthodes

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Gestion, techniques de Ressources Humaines

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Sciences appliquées
  • Langue vivante

Pré-requis

Être titulaire d’un :

  • CAP Boucher / CAP Charcutier-traiteur /
    CAP Cuisine / BEP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur / BP Arts de la cuisine
  • Bac pro Boucher-charcutier-traiteur

PUBLIc

Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION

Brevet professionnel (niveau 4, anciennement niveau IV)

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 7 349 €.

DURÉE INDICATIVE (2 ans)

800 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

Délais d'accès

De septembre à décembre 2022

DÉBOUCHÉS

Ce BP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN 2022

100 %

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion
d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020,
les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 37,5 %
• Insertion professionnelle : 62,5 %

Brevet professionnel Boucher

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