FormationBrevet professionnel Boucher

objectifs

  • Organiser et gérer un point de vente spécialisé.
  • Assurer diverses fonctions : commander, réceptionner et stocker les carcasses et les viandes. Sélectionner les produits de bonne qualité et connaître les techniques de conservation des viandes. Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes.
  • Maîtriser les opérations de transformation de la
    viande : découper les carcasses, les désosser et les séparer. Parer et éplucher les viandes, les préparer pour la vente (ficelage…).
  • Prendre en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats et encaisser les ventes.
  • Contrôler les stocks et calculer les rendements. Encadrer du personnel. Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable. Entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée.
  • Sciences appliquées.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Sciences appliquées
  • Langue vivante

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être titulaire d’un :

  • CAP Boucher / CAP Charcutier-traiteur /
    CAP Cuisine
  • BP Charcutier-traiteur / BP Arts de la cuisine
  • Bac pro Boucher-charcutier-traiteur

PUBLIc

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Brevet professionnel niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après entretien individuel.

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Minimum niveau 3  – Sortie : Niveau 4

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (2 ans)

800 heures au GRETA CFA

À NOTER

1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

Délais d'accès

De septembre à décembre 2024

DÉBOUCHÉS

Ce BP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Brevet professionnel Boucher

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone