objectifs
- Organiser et gérer un point de vente spécialisé.
- Assurer diverses fonctions : commander, réceptionner et stocker les carcasses et les viandes. Sélectionner les produits de bonne qualité et connaître les techniques de conservation des viandes. Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes.
- Maîtriser les opérations de transformation de la
viande : découper les carcasses, les désosser et les séparer. Parer et éplucher les viandes, les préparer pour la vente (ficelage…). - Prendre en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats et encaisser les ventes.
- Contrôler les stocks et calculer les rendements. Encadrer du personnel. Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable. Entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion, techniques de Ressources Humaines
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Sciences appliquées
- Langue vivante
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- CAP Boucher / CAP Charcutier-traiteur /
CAP Cuisine / BEP Boucher - BP Charcutier-traiteur / BP Arts de la cuisine
- Bac pro Boucher-charcutier-traiteur
PUBLIc
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Brevet professionnel (niveau 4, anciennement niveau IV)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 7 349 €.
DURÉE INDICATIVE (2 ans)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
Délais d'accès
De septembre à décembre 2022
DÉBOUCHÉS
Ce BP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.
TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN 2022
100 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion
d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020,
les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 37,5 %
• Insertion professionnelle : 62,5 %
Brevet professionnel Boucher
Fiche de formation à télécharger