objectifs
- Maîtriser les techniques professionnelles des métiers de salle.
- Accueillir une clientèle et commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
- Exercer des fonctions d’organisation et d’encadrement, de préparation du service et de vente.
- Gérer les approvisionnements en matériel et en produits et assurer la gestion des stocks. Réaliser les mises en place, répartir et organiser le travail. Contrôler les recettes.
- Enregistrer les réservations, assurer l’accueil, informer et conseiller les clients au moment de la commande.
- Établir les additions et encaisser les paiements.
contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Histoire géographie.
- Arts appliqués.
- Français
- Langue vivante
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
- Baccalauréat technologique en hôtellerie
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Brevet professionnel niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Minimum niveau 3 – Sortie : Niveau 4
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE indicative (2 ans)
800 heures au GRETA CFA
à NOTER
1 semaine en Centre de Formation.
2 semaines en entreprise.
Délais d'accès
De septembre à décembre 2023
DÉBOUCHÉS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active comme chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- Mention complémentaire Accueil-réception
- BTS Hôtellerie restauration
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN 2022
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
Fiche de formation à télécharger