FormationBrevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration

objectifs

  • Maîtriser les techniques professionnelles des métiers de salle.
  • Accueillir une clientèle et commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
  • Exercer des fonctions d’organisation et d’encadrement, de préparation du service et de vente.
  • Gérer les approvisionnements en matériel et en produits et assurer la gestion des stocks. Réaliser les mises en place, répartir et organiser le travail. Contrôler les recettes.
  • Enregistrer les réservations, assurer l’accueil, informer et conseiller les clients au moment de la commande.
  • Établir les additions et encaisser les paiements.

contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée.
  • Sciences appliquées.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Histoire géographie.
  • Arts appliqués.
  • Français
  • Langue vivante

METHODES PEDAOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

 Être titulaire d’un :

  • CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
  • Baccalauréat technologique en hôtellerie

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Brevet professionnel niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITÉS DE VALIDATION

Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission après entretien individuel

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Minimum niveau 3  – Sortie : Niveau 4

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE indicative (2 ans)

800 heures au GRETA CFA

à NOTER

1 semaine en Centre de Formation.
2 semaines en entreprise.

Délais d'accès

De septembre à décembre 2024

DÉBOUCHÉS

Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active comme chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

  • Mention complémentaire Accueil-réception
  • BTS Hôtellerie restauration

TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone