objectifs
- Prévoir les approvisionnements et entretenir son poste de travail en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité.
- Préparer les légumes, viandes et poissons et les assembler avec des produits pré-élaborés afin de réaliser des plats.
- Confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…), qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.
- Faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Harmoniser les mets et les vins.
- Animer et organiser le travail de son équipe, contrôler la qualité et la rentabilité.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Sciences appliquées
- Français
- Langue vivante
Pré-requis
- CAP Cuisine
- Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- BTS Hôtellerie restauration (sous condition)
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Brevet professionnel (Niveau 4 , anciennement IV)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 11 500 €
DURÉE indicative (2 ans)
800 heures au GRETA CFA
à NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
Délais d'accès
De septembre à décembre 2022
DÉBOUCHÉS
Ce BP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s’installer à son compte.
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN 2022
66,67 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 71,4 %
• Insertion professionnelle : 28,6 %
Brevet professionnel Arts de la cuisine
Fiche de formation à télécharger