objectifs
- Réaliser la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organiser le service des plats et des boissons.
- Coordonner l’activité d’une équipe.
- Recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.
- S’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
- Adopter une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GENERAL
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Education physique et sportive
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire
PUBLIC VISE
- Elèves sortant de 3ème
- Poursuite d’étude après un CAP
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Baccalauréat Professionnel
MODALITES DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
Et quelques épreuves ponctuelles en fin d’année.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Education Nationale
tarif
Lycée public (formation gratuite)
DUREE DE LA FORMATION
3 ans (2520 heures de cours et Travaux Pratiques)
A NOTER
22 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DEBOUCHES ET POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
Débouchés : Le diplômé débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Poursuites d’études possible :
- BP Sommelier
- BP Barman
- BTS management en hôtellerie restauration
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN 2022
86 % sur le lycée
TAUX D'INSERTION
excellent
Bac Professionnel commercialisation et services en restauration
Fiche de formation à télécharger