FormationBac Professionnel boucher-charcutier-traiteur

objectifs

C’est une formation qui donne une vision d’ensemble de trois métiers possédant des points communs.

  • Une formation de boucher qualifié : découpe des différentes carcasses d’animaux, désossage, parage, épluchage, ficelage. La formation comprend également la gestion d’équipe, l’aspect commercial et la gestion des stocks.
  • Une formation de charcutier qualifié : réalisation de tous les produits de charcuterie issus de viande de porc, jambon cuit et cru, pâtés, terrines, saucisses, saucisson, etc.
  • Une formation de traiteur qualifié : réalisation d’un repas complet de l’entrée chaude ou froide, viande, poisson, garniture, dessert. Sont également abordés la réception, le montage d’un buffet et la connaissance des produits utilisés.

contenu

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Matières professionnelles : 11 heures de pratique hebdomadaire (cinq heures trente en boucherie et cinq heures trente en charcuterie traiteur), technologie professionnelle, connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique, sciences appliquées, hygiène de l’équipement.
  • Travaux pratiques en ateliers
  • Technologie professionnelle

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Sciences
  • Langue vivante
  • Education physique et sportive

Pré-requis

Aucun prérequis nécessaire

PUBLIC

  • Elèves sortant de 3ème
  • Poursuite d’étude après un CAP
  • Elèves en réorientation

VALIDATION

Baccalauréat professionnel

MODALITÉS DE VALIDATION

Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen. Et quelques épreuves ponctuelles en fin d’année.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif

Lycée public (gratuité)

DURÉE DE LA FORMATION

3 ans (2520 heures de cours et Travaux Pratiques)

à NOTER

22 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente, agent de maîtrise dans le secteur Boucherie Charcuterie Traiteur

Poursuite d’études possible :

  • BTS Agroalimentaire

TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION

Excellent

Bac Professionnel boucher-charcutier-traiteur

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone