objectifs
C’est une formation qui donne une vision d’ensemble de trois métiers possédant des points communs.
- Une formation de boucher qualifié : découpe des différentes carcasses d’animaux, désossage, parage, épluchage, ficelage. La formation comprend également la gestion d’équipe, l’aspect commercial et la gestion des stocks.
- Une formation de charcutier qualifié : réalisation de tous les produits de charcuterie issus de viande de porc, jambon cuit et cru, pâtés, terrines, saucisses, saucisson, etc.
- Une formation de traiteur qualifié : réalisation d’un repas complet de l’entrée chaude ou froide, viande, poisson, garniture, dessert. Sont également abordés la réception, le montage d’un buffet et la connaissance des produits utilisés.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Matières professionnelles : 11 heures de pratique hebdomadaire (cinq heures trente en boucherie et cinq heures trente en charcuterie traiteur), technologie professionnelle, connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique, sciences appliquées, hygiène de l’équipement.
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Education physique et sportive
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire
PUBLIC
- Elèves sortant de 3ème
- Poursuite d’étude après un CAP
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Baccalauréat professionnel
MODALITÉS DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen. Et quelques épreuves ponctuelles en fin d’année.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif
Lycée public (gratuité)
DURÉE DE LA FORMATION
3 ans (2520 heures de cours et Travaux Pratiques)
à NOTER
22 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente, agent de maîtrise dans le secteur Boucherie Charcuterie Traiteur
Poursuite d’études possible :
- BTS Agroalimentaire
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION
Excellent
Bac Professionnel boucher-charcutier-traiteur
Fiche de formation à télécharger