objectifs
- Réaliser la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organiser le service des plats et des boissons.
- Coordonner l’activité d’une équipe. Recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.
- S’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Adopter une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Education physique et sportive
Pré-requis
Après avoir effectué sa seconde et sa première bac pro Commercialisation et services en restauration (terminale en apprentissage)
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
(entretien si nécessaire).
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION
Baccalauréat professionnel (niveau 4, anciennement IV)
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
Prise en charge par l’OPCO. Tarif : 11 500 €.
DURÉE indicative (1 an)
400 heures au GRETA CFA
à NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
Délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DéBOUCHéS ET POURSUITE D'éTUDES POSSIBLE
Débouchés : Le diplômé débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Poursuites d’études possible :
- MC Accueil-réception
- BP Sommelier
- BP Barman
- MC Organisateur de réception
- BTS Management en hôtellerie restauration
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN 2022
40 %
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Sur la totalité des réponses obtenues suite à la diffusion d’une enquête effectuée par le CFA en décembre 2020, les orientations des apprentis sont :
• Poursuite d’études : 40 %
• Insertion professionnelle : 60 %
Bac professionnel Commercialisation et services en restauration
Fiche de formation à télécharger