FormationBTS Management en hôtellerie restauration option B : management d’une unité de production culinaire

objectifs

  • Posséder des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
  • Acquérir des connaissances en nutrition, diététique, hygiène, sécurité.
  • Acquérir également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

contenu et méthodes pedagogiques

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Travaux pratiques d’hôtellerie et restauration
  • Économie et gestion hôtelière
  • Sciences et technologie

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Pré-requis

Être titulaire d’un :

  • Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
  • Baccalauréat professionnel Cuisine
  • Baccalauréat technologique STHR (Sciences et Technologies de l’hôtellerie et de la restauration)
  • Pour les titulaires d’un autre baccalauréat, une Mise à niveau d’un an (MAN) est nécessaire ou alors la Mention complémentaire Accueil-réception

PUBLIC

Tout public sous contrat d’apprentissage.

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Brevet de technicien supérieur niveau 5, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme

MODALITES DE VALIDATION

Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)

MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT

Admission sur Parcoursup

NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE

Entrée : Niveau 4 – Sortie : Niveau 5

PASSERELLES

Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif et financement

DURÉE INDICATIVE (2 ans)

1350 heures au GRETA CFA

À NOTER

2 semaines au Centre de Formation
2 semaines en entreprise

délais d'accès

De septembre à décembre 2024

DÉBOUCHÉS

Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger. 

POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE

  • Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Autres licences professionnelles dans le domaine de l’hôtellerie restauration

TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone