FormationMC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée

objectifs

Préparer la MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée et valider le diplôme

Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : pâtissier, glacier ou chocolatier confiseur, entremétiers.

Le titulaire du diplôme peut exercer : dans le laboratoire d’une entreprise artisanale, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) dans une autre entreprise de la grande distribution ou de l’industrie agro- alimentaire ou encore dans l’hôtellerie-restauration.

contenu et Méthodes pédagogiques

Domaines professionnels :
> Approvisionner
> Produire des mélanges
> Des pates
> Des crèmes
> Des mousses
> Des appareils a bombe
> Des petits fours secs
> Des glaces
> Des desserts de salon de thé et de restauration des chocolats
> Des confiseries
> Des décors, des écritures, des bordures
> Contrôler la qualité des produits et les conserver
> Entretenir les locaux et les matériels

Technologie

La culture technologique

Les règles d’hygiène dans la profession

Les produits de base et les produits secondaires

Domaines généraux :
Arts appliqués, sciences appliquées, connaissance de l’entreprise, anglais (option facultative)

Formation en alternance

Méthodes pédagogiques expositives, actives, démonstratives.

Pré-requis

Etre titulaire du CAP Pâtissier ou CAP glacier ou CAP

Chocolatier Confiseur, ou BEP Alimentation option pâtisserie

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

Admission après entretien et sur dossier :
– compléter un dossier de candidature
– participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement

Intervenants

Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale

Reconnaissance des acquis

Mention complémentaire de niveau 3 (ex-niveau V) (Niveau 3)

Attestation des acquis.

CONTACT

Thierry Bourg : 04 78 66 88 88
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

tarif et financement

6 249 € (tarif maximum)
La Région, Pôle emploi, Transition Pro, Entreprise, Individuel etc…

LIEU DE FORMATION

Lycée François Rabelais Lyon Dardilly

EFFECTIF ET DURÉE

effectif:  8 à 12

Durée totale: 380 heures en centre
560 heures en entreprise
Formation de 8 mois.

PUBLIC

tout public

DATES

Du 23/09/2022 au 25/05/2023